Игорь Кислицын. Живопись
Московский живописец Игорь Кислицын известен полотнами, культивирующими богатый опыт русской изобразительной культуры ХХ века в широком спектре интерпретаций художественного наследия – от средневековой иконы до различных проявлений народного искусства.
Народные корни искусства и сегодня влекут всех профессионалов, да не все из них могут подняться выше простой аранжировки или стилизации. Игорь Кислицын сумел уверенно претворить, «перекодировать» в новое качество типовую структуру древних композиций. Постепенно ему раскрылся весь глубинный образный «орнамент» архетипа: роль силовых линий и узлов, ритмических пауз и акцентов, «вечное» поступательное или круговое движение, здоровая гармония рисунка и цвета, знаковость и символика фигур.
Лев Дьяконицын
Творчество Игоря Кислицына видится особо важным и своевременным в контексте ретроспективного воссоединения с традицией былого русского авангарда, часто одновременно почвенно укорененного и небесно ориентированного, учитывая, конечно, и самобытный предшествовавший опыт русского «серебряного века» с его высокой культурой и во многом утраченными после 17-го года духовно-эстетическими исканиями.
Сергей Кусков
1948 родился в Москве.
1971 окончил Московское государственное академическое художественное училище памяти 1905 года.
c 1974 участие в отечественных и международных выставках (более 90 выставок).
c 1976 член живописной секции Московского городского объединенного комитета художников-графиков.
c 1991 член Международной Федерации художников (IFA).
П Е Р С О Н А Л Ь Н Ы Е В Ы С Т А В К И
1990 галерея «Раменки». Москва
1994 Центр современного искусства М`АРС. Москва
1997 Центральный Дом художник. Москва
1998 Посольство России в Австрии. Вена
Красные палаты на Остоженке. Москва
1999 Выставочный зал Союза художников России на Беговой. Москва
2000 Дом скульптора в Спасоналивковском переулке. Москва
2001 «Новые работы». Галерея «Линия-Арт». Москва
2005 «Черное солнце». Галерея «Романов». Москва
Произведения находятся в Министерстве культуры Российской Федерации, в государственных художественных музеях Ижевска, Павлодара, Перми, в Центре современного искусства М`АРС, в частных коллекциях России, Австрии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, США, Финляндии, Франции, Швейцарии.