Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 99 2011

МЛАДШИЙ СЫН

Владимир Потресов

 

Младший сын поэта

 

Работая над изданием «Сергей Яблоновский. Избранное в трех томах», в статье Нарыжной и Ковалевой «Неизвестный портрет Г.А.Пушкина, младшего сына поэта»1 я обнаружил ссылку на публикацию: «Яблоновский С. Поездка в Михайловское: У Григория Александровича Пушкина», напечатанную в № 38 газеты «Сын Отечества» 9 февраля 1899 года.

Действительно, статья такая оказалась и имела даже продолжение в двух следующих номерах газеты, только автором ее является не Сергей, а Александр Яблоновский.

Александр Александрович Яблоновский (настоящая фамилия Снадзский, 1870–1934) — прозаик, критик, публицист. Учился в одесской гимназии. Окончил юридический факультет Петербургского университета. Дебютировал в печати в журнале «Русское богатство» (1893), сотрудничал в газетах и журналах «Сын Отечества», «Мир Божий», «Образование». С 1905 года был политическим фельетонистом газеты «Киевская мысль», а в 1916 году приглашен в газету «Русское слово», сменив ушедшего оттуда Сергея Яблоновского (С.В. Потресова). В 1918 году был эвакуирован англичанами из Новороссийска в Египет. В 1921 – 1925 годах жил в Берлине, с 1925-го — в Париже, где и умер. Печатался в газетах «Руль» (Берлин), «Возрождение» (Париж), «Сегодня» (Рига).

В очерке А. Яблоновского «Поездка в Михайловское» рассказывается о встрече с младшим сыном А.С.Пушкина Григорием Александровичем2, о котором, увы, известно не очень много, причем мнения современников о его роли в сохранении наследия поэта в Михайловском, скажем так, прямо противоположны.

Из мемуаров о Г.А.Пушкине — и что особенно важно, периоде его жизни в Михайловском, — наиболее обстоятельны «Личные воспоминания» Юрия Шокальского3, юного соседа по имению, в которых присутствуют и рассказы старших:

«Лично мне пришлось познакомиться с ним в 1869 году. Проведя все детство и значительную часть юности в Тригорском, среди светлых воспоминаний, тогда еще столь живых, о поэте; постоянно слушая рассказы о нем моих родственниц по матери — Марии Ивановны Осиповой и Екатерины Ивановны Фок, приходящихся мне бабушками, я не мог не интересоваться Григорием Александровичем, который сперва бывал в Михайловском наездом, на лето, а с 1866 г. приехал на постоянное жительство в Михайловское, которое хотя и принадлежало роду Пушкиных давно, но досталось ему не по наследству, а было им приобретено при разделе. <…> Постоянные рассказы и воспоминания о его отце, о былом времени и попутно о нем самом М.И.Осиповой, которая всегда относилась к Григорию Александровичу особенно тепло, поддерживали во мне какое-то чувство боязливого желания тоже войти в круг лиц, бывавших в Михайловском.

Дом, село и вообще все хозяйство имения были приведены в порядок самим Григорием Александровичем, занимавшимся этим делом с любовью. На моей памяти собственно и выросло все село, и обстроилось, заведены были хорошие службы, насажен небольшой фруктовый сад и заведена небольшая оранжерея. Из построек, уцелевших от времен деда и отца Григория Александровича, к нему перешел только небольшой флигелек, стоящий на углу квадратного двора, занятого посередине круглым садиком, тоже разведенным им самим. <…> Лес был предметом особенной заботливости Григория Александровича, очень бережливо и внимательно к нему относившегося».

Отмечая высокие личные качества соседа по имению: «Деревенская жизнь, невольная необходимость становиться с людьми в более близкие отношения, — все это, конечно, способствует развитию гостеприимства; однако, трудно было бы найти хозяина, обладающего этим качеством в большей степени, нежели Григорий Александрович. Необыкновенно ровный и милый со всеми, из коих многие были гораздо ниже его по образованию и воспитанию, он умел всех так поставить, что никто в Михайловском не ощущал ни малейшего стеснения; тем не менее, многие там бывавшие невольно подтягивались в его обществе», – автор пишет об интересе Г.А.Пушкина к памяти своего отца: «В тишине своего деревенского уединения он интересовался многим и, между прочим, постоянно следил за всем, что появлялось в литературе об его отце. У него имелась полная коллекция разных изданий сочинений А.С.Пушкина, а в последние годы жизни он несколько раз высказывал мне свое удовольствие по поводу появления хороших новых изданий трудов его отца. Видно было, что он с ними знаком обстоятельно».

26 мая 1885 года великий князь Владимир Александрович4 побывал в Михайловском и навестил сына поэта. Вместе с князем в путешествии находился К.К.Случевский5, оставивший воспоминания об этом визите: «Вечер этого полного впечатлений дня заключен был в Михайловском, у Григория Александровича Пушкина; в любезной беседе хозяина и хозяйки время к ночи подошло очень быстро; воспоминаниям о Пушкине отведено было, конечно, первое место.

Заметим, что на menu сегодняшнего обеда нарисовано было Михайловское времен Пушкина; хотя дом, приютивший нас на ночлег, построен только в шестидесятых годах, но некоторое сходство в общем расположении усадьбы сохранилось: длинный, одноэтажный дом посредине, с обеих сторон его два небольшие флигеля. Перед домом круглая куртина. <…> На следующее утро, перед отъездом из Михайловского, последовавшим в 9 часов утра, 27 мая, Его Высочество более часу сидел с хозяевами дома и своими спутниками на балконе»6.

Казалось бы, приятная встреча особы царствующей семьи и сына поэта, однако Ирина Иванченко7, встречавшаяся в Сан-Франциско с правнуком автора путевых очерков, Николаем Случевским, и получившая от него домашний архив их рода, вопреки этому сообщает, что хоть о Пушкине в тот вечер говорили очень много, но хозяин дома, Григорий Александрович редко вспоминал об отце. При этом И.Е.Иванченко ссылается на слова Ратьковой-Рожновой8, соседки Пушкиных по имению, близко знавшей Григория Александровича: «Григорий Пушкин, или "Гри-Гри", как мы его называли, внешне очень походил на своего отца, если судить по ос­тавшимся после смерти поэта портретам. Он вел типичную для многих помещиков того времени жизнь. Охотно принимал участие во всех вечерах и балах, которые устраивались псковскими поме­щиками — его соседями, но больше всего любил охоту <...>. Григорий Пушкин редко говорил о своем отце, а когда речь заходила о пушкинской поэзии, то "Гри-Гри" заявлял, что он не знает на память ни одной строчки отцовских стихов. Пер­вое, может быть, объяснялось тем, что Григорию Александровичу было всего только два года, ког­да его отец погиб на дуэли. Что касается стихов, то это звучало для нас странно, так как мы все знали наизусть множество стихов и Пушкина, и многих других лучших русских поэтов»9.

И.Иванченко, ссылаясь на слова З.В.Ратькой-Рожновой, отмечает, что такое же прохладное отношение, как к памяти своего отца, у Григория Александровича было и к старому отцовскому дому, который он снес, по ее воспоминаниям, в 1866 году и на его фундаменте выстроил новый, в котором и побывали высокие гости. При этом, покидая Михайловское, великий князь подарил хозяину дома свой большой портрет без автографа, что по тем временам означало крайнее неудовольствие визитом. Владимир Александрович, как ей показалось, возмущался тем, в каком плачевном состоянии находилась могила поэта: «Родной сын живет ря­дом и не следит за могилой своего отца, любимо­го всей Россией!»10.

Когда в Михайловском поселился Григорий Александрович, помещичий дом стоял без хозяина более двадцати лет, из уцелевших от времен его деда и отца построек остался только он. Деревянное жилище обветшало, сохранить его в первозданном виде не было никакой возможности. Григорий Александрович продал его на вывоз, а на том же месте возвел новый. Сохранились две каменные постройки Г.А.Пушкина, одна из которых (большой каменный амбар) сейчас используется как выставочная галерея.

В Михайловском сын поэта жил до 1899 года. К 100-летию со дня рождения А.С.Пушкина имение было выкуплено на народные пожертвования и поступило в государственную собственность. В память о поэте в Михайловском была устроена колония для престарелых литераторов.

И хотя в 1908 году пожар уничтожил усадебный дом, после его восстановления в июне 1911 года здесь состоялось открытие первого пушкинского музея. Воссозданный вновь был сожжен в 1918 году. К столетию гибели Пушкина дом в Михайловском был отстроен заново, но в 1944 году фашисты при отступлении его уничтожили. Существующий ныне дом-музей восстановлен в 1947– 1949 годах.

Очерк Александра Яблоновского «Поездка в Михайловское» раскрывал взгляд на отношение Г.А.Пушкина к памяти отца, мемориальной усадьбы поэта накануне 100-летнего юбилея со дня рождения А.С.Пушкина.

 

Примечания

1 Нарыжная А.А., Ковалева Т.В. Неизвестный портрет Г.А.Пушкина, младшего сына поэта // Временник Пушкинской комиссии / АН СССР. ОЛЯ. Пушкин. комис. Л.: Наука, 1987. Вып. 21. С. 192-200.

2 Григорий Александрович Пушкин (1835–1905) — младший сын поэта, воспитывался в Пажеском корпусе, откуда вышел корнетом в л.-гв. Конный полк в 1853 г. Прослужив в полку до 1860 г., был назначен адъютантом к командиру отдельного Гвардейского корпуса, в 1862 г. переведен в ведомство Министерства внутренних дел с зачислением по армейской кавалерии подполковником, в 1866 г. переименован в надворные, а в 1867 г. произведен в коллежские советники. В декабре 1875 г. был утвержден почетным мировым судьей по Опочецкому уезду Псковской губ., а в 1895 г. уволен от службы по Министерству внутренних дел с производством в феврале 1896 г. в статские советники.

3 Шокальский Ю.М. Григорий Александрович Пушкин: (Личные воспоминания) // Пушкин и его современники: Материалы и исследования / Комис. для изд. соч. Пушкина при Отд-нии рус. яз. и словесности Имп. акад. наук. СПб., 1906. Вып. 4. С. 187-195.

4 Великий князь Владимир Александрович (1847–1909) — третий сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны; сенатор, член Государственного совета.

5 Случевский Константин Константинович (1837–1904) — русский поэт, писатель, драматург, переводчик; с 1866 по 1891 гг., то есть, во время описываемых событий, служил в Министерстве внутренних дел и в Департаменте государственных имуществ.

6 Случевский К. По Северу России. Путешествие Их императорских Высочеств Великого князя Владимира Александровича и Великой княгини Марии Павловны в 1884 и 1885 годах. Том 1. С картою пути и 65 рисунками. С.-Пб. Типография Эдуарда Гоппе. 1886. С. 120-121.

7 Иванченко И.Е. Род Случевских в истории. Портреты и судьбы. СПб., Академический проект, 2004.

8 Ратькова-Рожнова (урожд. Философова) Зинаида Владимировна (1871 – ок. 1940?), близкая знакомая семьи В.А.Серова, одна из учредительниц сиротского приюта для девочек в С.-Пб.

9 Иванченко И. Портрет над роялем: история одной семейной реликвии : [об одной из находок семейного архива Случевских — вышитом портрете А.П.Ганнибала] // Слово. 2009. №3.

10 Иванченко И. Портрет над роялем...

Могила А.С.Пушкина в Святогорском монастыре. Знаком (Ч) отмечена могила архимандрита монастыря, под наблюдением которого жил поэт. 1926. Фото А.Столпера

Могила А.С.Пушкина в Святогорском монастыре. Знаком (Ч) отмечена могила архимандрита монастыря, под наблюдением которого жил поэт. 1926. Фото А.Столпера

Г.А.Пушкин. Фото 1900-х годов. Вильно

Г.А.Пушкин. Фото 1900-х годов. Вильно

Успенский собор Святогорского монастыря, взорванный фашистами. 1944. Фото Г.Санько

Успенский собор Святогорского монастыря, взорванный фашистами. 1944. Фото Г.Санько

Заминированная лестница к могиле А.С.Пушкина. 1944. Фото Г.Санько

Заминированная лестница к могиле А.С.Пушкина. 1944. Фото Г.Санько

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru