Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 98 2011

Караси в лягушачьем царстве

В.Е.

 

Караси в лягушачьем царстве

 

Когда-то, в далекие шестидесятые годы прошлого века, Ф.А.Кублицкий-Пиоттух своей пораженной артритом рукой рисовал по моей просьбе планы парка и хозяйственного двора — Шахматова подмосковной усадьбы их общего с Александром Блока деда А.Н.Бекетова. С той поры прошли десятилетия. Шахматово восстановили со всей возможной научной педантичностью, и оказалось, что память Феликса Адамовича была безупречно точна. Как и на его внешне неуверенных чертежах, с севера, за домом поэта, вновь появились бывшие там когда-то хозяйственные постройки — кухня, амбар с острой крышей, флигель, ледник, каретный сарай, изба управляющего… Словом, средней руки помещичья усадьба Бекетовых, какой она была с середины XIX века до уничтожения обезумевшими окрестными крестьянами, предстала теперь перед людьми, приезжающими в музей-заповедник А.А.Блока.

Изображая небольшой, традиционный для подмосковных усадеб парк с липовыми аллеями, прихотливыми дорожками, куртинами цветов, кустами сирени и шиповника, серебристым тополем, который «склонял над домом свой шатер», Феликс Адамович набросал на схеме одну из аллей-тропинок, ведущую к югу от дома, и написал: «К пруду». «Хотя, — передавая мне рисунок, заметил он, — я уверен, что никакого пруда в Шахматове уже давно нет. И во время нашей там жизни с ним всегда были проблемы — то земляную плотину в половодье прорвет, то ручей, питающий пруд, обмелеет. Сейчас в заболоченном овраге, где был наш пруд, видимо, настоящее лягушачье царство». География этого места такова: в блоковские времена, как и сейчас, липовый парк круто спускался к пруду, который создали в овраге, отделявшем парк от леса. Там был перегорожен запрудой живописный Малиновый ручей и таким образом образовался неглубокий, продолговатый лесной водоем, где летом можно было купаться, иногда катались на лодке, а юный Александр Блок и его двоюродные братья изредка ловили на удочки рыбу.

Когда в 1921 году Шахматово сожгли, плотину, естественно, разрушили, а все остальное довершили время и талые воды. Так от блоковского пруда остались одни воспоминания. Восстанавливая усадьбу, музейщики решили возродить и пруд. Получился он очень живописным — небольшой, вытянутый по оврагу, уютный, как и вся усадьба. По берегам растут ели и березы, зеленеют травы, цветут лесные цветы. Весной в воде действительно лягушачье царство. Все это великолепие встретило нас в недавний, солнечный майский день, когда журналисты «Нашего наследия» приехали в Шахматово, чтобы выпустить в блоковский пруд сотни молодых карпов и карасей. Распугивая многочисленные лягушачьи свадьбы, юркие рыбки стремительно уходили в глубь по-весеннему мутной воды. Теперь пруд еще более приблизился к тому состоянию, в каком находился при его последнем хозяине — поэте. Возможно, зеркальных карпов в нем раньше не водилось, но уже вечные караси жили несомненно.

Часть мальков мы запустили в другой водоем на территории музея-заповедника — в пруд близ деревни Тараканово. На его берегу, отражаясь в воде, стоят руины церкви Михаила Архангела. По нашему твердому убеждению, музеи-заповедники типа Ясной Поляны, Михайловского, Спасского-Лутовинова, Шахматова и т.п. могут быть не только мемориалами, хотя это, конечно, их первостепенная задача, но и живыми усадьбами, открывающими людям XXI века подробности жизни и быта своих хозяев. А для этого на заповедных лугах должен пастись скот, в конюшнях стоять лошади, в полях колоситься рожь и овес, в садах созревать яблоки и вишни, в липах звенеть пчелы, в прудах плескаться рыба и т.д. Чтобы это постепенно воплотилось в Шахматове, мы и занялись там прекрасным майским днем приятным и полезным делом — выпустили на волю серебристую рыбью молодь.

А.Блок-гимназист ловит рыбу в шахматовском пруду. 1894

А.Блок-гимназист ловит рыбу в шахматовском пруду. 1894

Усадебный пруд в Шахматове. 2000

Усадебный пруд в Шахматове. 2000

«Зарыбливаем» пруд в Тараканове. 2011. Фото Х.Бабаджанова

«Зарыбливаем» пруд в Тараканове. 2011. Фото Х.Бабаджанова

Плыви, рыбка! 2011. Фото Х.Бабаджанова

Плыви, рыбка! 2011. Фото Х.Бабаджанова

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru