Журнал "Наше Наследие"
Культура, История, Искусство - http://nasledie-rus.ru
Интернет-журнал "Наше Наследие" создан при финансовой поддержке федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Печатная версия страницы

Редакционный портфель
Библиографический указатель
Подшивка журнала
Книжная лавка
Выставочный зал
Культура и бизнес
Проекты
Подписка
Контакты

При использовании материалов сайта "Наше Наследие" пожалуйста, указывайте ссылку на nasledie-rus.ru как первоисточник.


Сайту нужна ваша помощь!

 






Rambler's Top100

Музеи России - Museums of Russia - WWW.MUSEUM.RU
   
Подшивка Содержание номера "Наше Наследие" № 81 2007

Олег Николаев

Сургутская старина

 

Заканчивалось шестнадцатое столетие. Продвигаясь все выше по течению Оби, русские служилые люди встретили упорное сопротивление Пегой Орды — нарымских остяков, или селькупов. Наказ царя Федора Иоанновича, данный воеводе князю Федору Петровичу Борятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову 19 февраля 1594 года, повелевал им построить форпост борьбы с местными племенами под предводительством князя Воня — укрепленный город Сургут. Полгода спустя на правом берегу Оби, в устье ее притока — речки Сальмы в считанные недели был возведен рубленый город с двумя воротами, четырьмя глухими и одной проезжей башнями. В городе разместились Троицкая церковь, воевод­ский двор, пороховой погреб, тюрьма, государевы амбары, а позднее — Гостиный двор. Впоследствии это укрепление было обнесено еще и острогом с двумя глухими и одной проезжей башнями.

Историческая судьба Сургута — одного из старейших городов Сибири, сложилась таким образом, что сегодня ему практически нечем доказать свою древность.

В память о прошлом чудом сохранился один архитектурный памятник — дом Клепиковых.

 

Купцы Клепиковы и их усадьба

 

Первые упоминания о Клепиковых, очевидно, ведущих свое происхождение от казаков — основателей города, относятся к началу XVII века. В дореволюционное время это одна из многочисленных старожильческих фамилий Сургута наряду с Кайдаловыми, Силиными, Кондаковыми, Тетюцкими, Кушниковыми.

После упразднения казачества в 1881 году одним из наиболее успешных торговых людей Сургута стал бывший казак — мещанин Галактион Степанович Клепиков (1851–1915); он избирался старостой городского общественного управления, почетным мировым судьей; был действительным членом Тобольского губернского музея. 20 лет он являлся попечителем Сургутского мужского училища, награжден золотой медалью с надписью «За усердие» на аннинской ленте. Сохранившийся до наших дней дом был построен им на рубеже XIX–XX веков.

После смерти в 1915 году Галактиона Клепикова дело перешло к трем его сыновьям. Во время «Сибирской Вандеи» 1921 года Александр и Павел Клепиковы были захвачены большевиками в заложники. Павла расстреляли. Младший из братьев Алексей Клепиков командовал разведотрядом повстанцев. Однако ему удалось избежать серьезных репрессий. Советским властям остро не хватало образованных людей с хозяйственными способностями: даже находясь под следствием, Алексей выполнял ответственную работу в гос­учреждениях. В эпоху нэпа предприимчивые и хваткие братья Клепиковы преуспели в своих торговых предприятиях. Начало коллективизации положило конец их процветанию; в 1929 году последовали раскулачивание, лишение избирательных прав и высылка из Сургута.

В 1921 году дом у Клепиковых конфисковали и разместили в нем школу, а с 1974 года передали краеведческому музею. С 2003 по 2006 год в единственном старинном здании Сургута создавался музейный комплекс «Купеческая усадьба». Деревянный особняк Клепиковых обрел облик, тождественный первоначальному. Была восстановлена планировка дома; воссозданы дверные и оконные проемы; отреставрирована украшающая фасады пропильная резьба. В цветовом решении реставраторы следовали зауральским традициям конца XIX века. На территории Югры сохранилось немного памятников 0деревянного зодчества, «Купеческая усадьба» — первый пример реставрации и музеефикации памятника русской бытовой старожильческой культуры.

 

Музейный проект «Купеческая усадьба»

 

Несмотря на удаленность и малонаселенность Сургута, обстановка домов поражала путешественников своей «модностью» и даже «столичностью». Известный финский ученый К.Ф.Карьялайнен писал: «А если попасть в дом сургутского богача, то и не подумаешь, что находишься в Сибири: изящные гардины, мягкие ковры, блестящая мебель, золоченые висячие и стоячие лампы, подсвечники и бра. Даже у бедняка стены в гостиной оклеены обоями, передний угол весь занят образами в золоченых и серебряных ризах...»

Мемориальную экспозицию дома купцов Клепиковых создать было нереально, поэтому кухня, кабинет, будуар, гостиная были восстановлены в соответствии с особенностями быта горожан Западной Сибири. Для него было характерно эклектичное соединение в одном пространстве изящной мебели с кустарной и самодельной, кре­стьянской кухонной утвари с фарфоровой посудой, домотканых половиков с модной одеждой. В ближайшее время музейным работникам предстоит воссоздание комплекса традиционных надворных построек: амбаров, завозни, открытых навесов и т.д. В «Купеческой усадьбе» будут работать ремесленные мастерские, разместится фотоателье в духе 1920-1930-х годов, выставка, посвященная истории фотографии и фототехники.

«Купеческая усадьба» формируется как центр культурного сообщества, поддерживающего традиционные семейные ценности, интерес к истории своего народа, рода, семьи. Жители города приходят в усадьбу на «ёлки», ярмарки и детские праздники. Ежегодно здесь встречаются выпускники «красной» школы, находившейся в доме Клепиковых в 1920–1950-е годы.

Праздничный, нарядный облик старинной усадьбы, окруженной многоэтажками, создает своеобразную «интригу» современного культурного ландшафта. Сотрудники Сургутского краеведческого музея уверены, что «старинная» привлекательность в ХХI веке станет важной частью городской идентичности.

 

Сургутское мужское училище. Конец XIX века

Сургутское мужское училище. Конец XIX века

Дом купца Г.С.Клепикова. Вид после реставрации. 2006

Дом купца Г.С.Клепикова. Вид после реставрации. 2006

Сургут. Начало XX века

Сургут. Начало XX века

Крыльцо дома Г.С.Клепикова

Крыльцо дома Г.С.Клепикова

Экспозиция в доме Клепиковых

Экспозиция в доме Клепиковых

Экспозиция в доме Клепиковых

Экспозиция в доме Клепиковых

Экспозиция в доме Клепиковых

Экспозиция в доме Клепиковых

 
Редакционный портфель | Подшивка | Книжная лавка | Выставочный зал | Культура и бизнес | Подписка | Проекты | Контакты
Помощь сайту | Карта сайта

Журнал "Наше Наследие" - История, Культура, Искусство




  © Copyright (2003-2018) журнал «Наше наследие». Русская история, культура, искусство
© Любое использование материалов без согласия редакции не допускается!
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-8972
 
 
Tехническая поддержка сайта - joomla-expert.ru