Борис Егоров
100!!!
Долго мы ждали этого момента (выхода в свет 100-го номера нашего журнала). Даже не чаяли временами, переживая кризисы и безденежье, что он наступит. И вот свершилось — в декабре 2011 года вышел долгожданный 100-й номер «Нашего наследия»! Посвященное этому событию торжественное мероприятие, состоявшееся в Овальном зале Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино (ВГБИЛ), собрало писателей, ученых, государственных и общественных деятелей, искусствоведов, музейных работников, журналистов, представителей предпринимательских кругов и русского зарубежья.
Но сначала несколько слов о нашем журнале. Его первый номер вышел в 1988 году. Значит, он издается уже около четверти века, что является своего рода рекордом для отечественных изданий подобного рода.
«Наше наследие» создавалось не на пустом месте. Журнал задумывался продолжателем традиций замечательных русских периодических изданий начала XX века. Все они жили непродолжительное время, но сыграли выдающуюся роль в культурной жизни России. Речь идет о таких журналах, как «Старые годы» (1907–1916), «Золотое руно» (1906–1909), «Мир искусства» (1898–1904), «Аполлон» (1909–1917)…
В 1987 году по инициативе академика Д.С.Лихачёва, поддержанной Р.М.Горбачевой, было принято решение об издании историко-культурного, иллюстрированного журнала «Наше наследие». «Синтетический» по содержанию, он естественно сочетает публикации по истории, философии, древнерусскому искусству, литературе, живописи, музыке, театру, архитектуре, мемуарному и эпистолярному наследию. В нем играют все грани магического кристалла российской культуры. Редакция «Нашего наследия» была и остается весьма требовательной к подготовке текстов, комментированию документальных публикаций. Нередко примечания и комментарии в 2-3 раза превышают по объему текст самой публикации, поскольку несут массу важной информации, не известной не только широким читателям, но и специалистам. Авторами «Нашего наследия» за эти годы были крупнейшие отечественные ученые-гуманитарии, искусствоведы, писатели. Достаточно вспомнить имена М.Л.Гаспарова, Л.Н.Гумилева, Вяч.В.Иванова, Д.С.Лихачева, Д.В.Сарабьянова, А.И.Солженицына, Н.Н.Скатова, В.Л.Янина, Г.И.Вздорнова, С.О.Шмидта, Н.И.Михайловой, В.М.Гаевского, Д.О.Швидковского, С.С.Лесневского и многих других философов, литературоведов, искусствоведов, архивистов, чтобы представить себе широту охвата российского культурного пространства.
Тип журнала, задуманного Д.С.Лихачевым и его сподвижниками (В.П.Енишерловым, А.А.Рюминым и Д.К.Ивановым), требовал естественного сочетания глубокого содержания с высоким дизайном и образцовым полиграфическим исполнением. «Наше наследие» оказалось первой ласточкой в плеяде новых для нашей эпохи периодических изданий. В России начинали один за другим выходить серьезные специализированные журналы, посвященные изобразительному искусству, музейному делу, антиквариату, филологии и т.п. Но «Наше наследие» осталось единственным изданием, объединяющим под своей обложкой практически все виды и жанры культурного наследия. Над дизайном журнала с первого его номера работает А.А.Рюмин, заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ, член-корреспондент Российской академии художеств. Именно его талант, чувство гармонии и вкус определяют внешний вид и художественное решение «Нашего наследия», которое по праву давно считается и у нас и за рубежом «визитной карточкой русской культуры» и противостоит многочисленным глянцевым гламурным изданиям — суррогатам культуры в обществе потребления.
Представление 100-го номера 15 декабря 2011 года началось с возложения цветов к памятнику основателю журнала академику Д.С.Лихачеву, недавно установленному в атриуме ВГБИЛ. Цветы к памятнику принесли председатель Общественного попечительского совета «Нашего наследия» С.М.Миронов, соиздатель журнала В.М.Палихата, главный редактор журнала В.П.Енишерлов, директор музея-заповедника А.А.Блока С.М.Мисочник, коллеги, друзья, ученики и соратники академика Д.С.Лихачева.
В гостиной Овального зала была устроена содержательная выставка вышедших номеров «Нашего наследия»; фотографий из архива редакции, начиная с подписания договора с издательством «Пергамон-пресс» в Лондоне в 1987 году; десятков книг, выпущенных в разные годы издательством журнала, среди которых выделялась замечательная книга-альбом «Серебряный век в фотографиях А.П.Боткиной», признанный лучшей книгой 2000 года; пригласительных билетов на художественные выставки, уже 20 лет проходящие в редакции; редакционных поздравительных новогодних открыток, отличающихся изысканным дизайном и вкусом; уникальных настенных календарей, посвященных русской культуре, в течение 11 лет выпускавшихся журналом совместно с компанией Де Бирс;. Выставка стала достойной преамбулой творческого вечера, который вел главный редактор В.П.Енишерлов.
Перед собравшимися выступил Председатель Общественного попечительского редакционного совета журнала, депутат Государственной Думы С.М.Миронов, который поделился впечатлениями от встреч с Д.С.Лихачевым. Он отметил, что, ознакомившись с его «Декларацией прав культуры», на необходимости принятия которой настаивал Дмитрий Сергеевич, стал уделять особое внимание проблемам культурного развития нашей страны в своей общественно-политической и государственной деятельности. После смерти академика С.М.Миронов возглавил Редакционный совет журнала «Наше наследие» и на протяжении последних десяти лет оказывает ему активное содействие.
Следующим слово взял академик РАО, известный российский историк С.О.Шмидт. Он много лет работал с Д.С.Лихачевым в Академии наук и Фонде культуры, был его единомышленником и верным соратником. С.О.Шмидт отметил в своем выступлении ключевую роль Дмитрия Сергеевича в становлении лучшего в стране журнала, посвященного проблемам сохранения историко-культурного наследия. Он выразил глубокую благодарность журналу за поддержание преемственности и традиций высокой отечественной культуры.
С вниманием и интересом были выслушаны слова нового издателя журнала, предпринимателя В.М.Палихаты, который в трудную минуту протянул руку помощи коллективу редакции. Владимир Миронович выразил свое удовлетворение тем, что смог принять участие в установке и открытии в мае 2011 года памятника Д.С.Лихачеву в атриуме ВГБИЛ, напомнил слова Дмитрия Сергеевича о том, что «Наше наследие» стало важным звеном в возрождении русской культуры, возвращении забытых и, казалось бы, навсегда утраченных культурно-исторических ценностей. Он заверил присутствующих, что его организация и впредь будет поддерживать деятельность редакции журнала, всемерно помогая его изданию, содействовать осуществлению культурно-просветительских программ. «Можно только гордиться, — заключил В.М.Палихата, участием в жизни такого журнала, помогать его полнокровному существованию, открывать перспективы, возможность осуществления новых масштабных проектов. Начинается новое номерное «столетие» в жизни «Нашего наследия»; и я надеюсь, что мы сделаем все, чтобы он еще долго оставался в русской культуре».
Специально прибывший на торжество из Лондона, известный коллекционер, старинный друг и автор журнала князь Н.Д.Лобанов-Ростовский в своем приветствии сказал о сердечной признательности, которую в русском зарубежье к журналу, возвратившему и продолжающему возвращать в орбиту культурно-исторического наследия родины память о выдающихся деятелях культуры, искусства и науки, не по своей воле оказавшихся за пределами отечества.
Заместитель председателя Комитета по науке, культуре, образованию и информационной политике Совета Федерации РФ сенатор Л.Б.Нарусова рассказала о своих впечатлениях от встреч с Д.С.Лихачевым. Она особо подчеркнула роль журнала «Наше наследие» в формировании подлинного интереса к отечественной культуре и истории у новых поколений читателей.
Выступившие на церемонии литературовед Е.Ц.Чуковская, вице-президент Академии художеств, ректор Архитектурного института Д.О.Швидковский с теплотой вспоминали о своим опыте плодотворного сотрудничества с журналом.
В адрес редакции поступила поздравительная телеграмма от министра культуры Российской Федерации А.А.Авдеева. В ней, в частности, говорится:
«Уважаемый Владимир Петрович! Дорогие друзья!
Примите поздравления с выходом в свет 100-го номера вашего журнала. "Наше наследие", созданное по инициативе Д.С.Лихачева, всегда было и сумело остаться журналом мыслящих людей России, российской интеллигенции. Именно здесь печатались яркие и глубокие произведения, ставшие духовным состоянием не только нашего отечества, но и всего мира. И неслучайно "Наше наследие» причислено ЮНЕСКО к лучшим в мире изданиям по культуре и искусству. Отрадно, что и сегодня журнал сохраняет высокий профессиональный уровень, глубину и основательность в подаче материала».
Начальник Управления Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Ю.С.Пуля от имени руководства Агентства поздравил коллектив редакции с выходом 100-го номера одного из лучших периодических изданий России и зачитал приказ о награждении группы работников журнала Почетной грамотой Агентства. Главный редактор журнала В.П.Енишерлов огласил приказ Министра культуры РФ об объявлении благодарности ряду сотрудников редакции.
Завершая первую часть вечера, посвященную выходу 100-го номера журнала, В.П.Енишерлов передал музею-заповеднику А.А.Блока «Шахматово» дар редакции — уникальное издание портретов Юрия Анненкова, практически полностью уничтоженное в 1926 году и недавно факсимильно переизданное в количестве 20 экземпляров известным коллекционером А.А.Венгеровым. Этим актом была продолжена давно установившаяся традиция даров журнала музеям, архивам, библиотекам.
Выход 100-го номера журнала совпал с 10-летием учреждения «Нашим наследием» литературной премии имени Александра Блока за исследования и публикации, посвященные отечественному историко-культурному наследию. Поэтому вторая часть вечера была посвящена этому событию. Лауреатами премии в разное время становились литературоведы — академик РАН А.В.Лавров, член-корреспондент РАН Н.Н.Скатов, литературоведы Е.Ц.Чуковская, С.С.Лесневский, Е.Б.Коркина, В.Н.Лосская, искусствоведы М.В.Нащокина, В.М.Гаевский, музейные работники М.Л.Спивак, И.Б.Делекторская, Е.В.Наседкина, журналист Ю.М.Рост.
В 2011 году юбилейная литературная премия имени Александра Блока по представлению ее номинаторов члена-корреспондента РАН Н.Н.Скатова, доктора исторических наук А.Я.Дегтярёва, издателя журнала В.М.Палихаты и главного редактора В.П.Енишерлова присуждена научным сотрудникам музея М.М.Пришвина — Я.З.Гришиной, Л.А.Рязановой, А.В.Киселевой за подготовку и публикацию текстов Дневника М.М.Пришвина 1905–1941 гг. в 12 томах. Выступавшие отметили огромный труд издателей пришвинских дневников, уникального литературного, философского, личного художественно-документального текста, который писатель вел полвека изо дня в день. Лауреаты были удостоены дипломов, серебряных медалей Александра Блока, денежного вознаграждения и — главное — глубокой признательности всех, кто по достоинству оценил их кропотливый талантливый труд.
В 2011 году приложением к журналу «Наше наследие» стал давно и прочно завоевавший ведущую роль среди отечественных краеведческих изданий альманах «Русская усадьба». Это оказалось возможным благодаря меценатской помощи В.М.Палихаты. Альманах выходит под эгидой Научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева. Научный редактор издания и его составитель — доктор искусствоведения М.В.Нащокина, давний друг и автор нашего журнала, лауреат премии им. А.Блока.
Прекрасным украшением вечера явилось выступление пианиста, доцента Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Сергея Терехова, проникновенно исполнившего произведения Шуберта и Листа.
Закрывая торжество, В.П.Енишерлов отметил, что выход 100-го номера «Нашего наследия» ознаменовал завершение большого периода в работе журнала, сумевшего завоевать ведущее место в культурном пространстве страны. Начинается следующий этап деятельности редакции. Он будет идти в тесном сотрудничестве бессменного творческого коллектива и нового издателя «Нашего наследия», с поддержкой Министерства культуры РФ и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Ждут своего достойного осуществления новые издательские, выставочные, телевизионные и интернет-проекты (электронная версия журнала присутствует в сети уже два года) «Нашего наследия».
Гости получили в подарок юбилейный номер журнала «Наше наследие» и альманах «Русская усадьба».
Итак, выходом в свет 100-го номера «Нашего наследия» завершен важный этап в жизни журнала. Наступает сложный, не менее ответственный период в его деятельности. Коллектив редакции журнала и его издатель готовы и дальше во благо отечественной культуры продолжать дело, начатое четверть века назад академиком Д.С.Лихачевым.